HR沙龙论坛--互动社区 精彩共享

注册用户
楼主: ganendexin

[求助] 征集“员工关系管理”100个经典问题及答案(经选用后,每个奖励金币20枚)

恩,不错的地方,不错的案例,只是有的时候处理起来让人很不爽……
7# pzhsyfgs

这招很管用,我用个.
沙龙的确是个好地方,谢谢分享!
10楼的案例不错,有启发。
弱弱地问一下,员工关系专员是不是应该是办理入职退工等手续的人员
出来乍到,我先贴1个:
1、很久没有给我加工资了。
说一件我最近遇到的实例:
管理部经理要求我(管理部职员)带领生产部8名女工搬运重物,理由是男性劳动力明显不足。与生产部经理打招呼时,未获同意。生产部经理吩咐她们轮换着清理展厅地板,因为只有一个吸尘器,所以2人劳动的同时,其他6人是闲在一边的。约5分钟后,管理部经理到来,态度恶劣的命令那8名女工去搬运重物,引起了8名女工的不满,最后拗不过,4名女工留下拖地,4名和管理部经理走。随后,管理部经理正色对生产部经理说:不好意思,用你的人了,她们都闲在那,没干活。生产部经理无语。到了搬运场地,发现重物已搬运完毕。总经理态度和气地(他不知道前因)对那些女工说,这里用不着你们,回去吧!没过几分钟,生产部经理对我说,两个小姑娘被**(管理部经理)训哭了,快去帮我哄哄。
如果是你,你会怎么做呢?(请教)
84# sunyun0315
人的最终行为就能够反映一个人的思想,从行为观察到一个人可能存在的思想动态,可以提前介入,或许能够比较早地解决一些问题。公司原来的销售经理工作状态开始有些变化,比如对销售人员的日常管理明显有放任自流的趋势,找机会与其谈了这个情况,从而引伸到其个人工作状态是不是受了什么因素影响。了解其个人原因后,与公司管理层进行汇报,给予其一定时间处理,后来在这段缓冲期内该经理就主动离职了。这件事由于介入比较早,使得公司较为主动一些,避免了IT类产品销售公司人员突然离职给公司工作造成一段时间真空的被动局面。
我说下我朋友企业里碰到的一个事例。
企业里的一个高级工程师是老板入行的师傅,他的老婆在仓库里做管理员,由于知识、能力问题无法适应工作,经常发生差错,员工们怨声载道,老板和各级管理人员也十分头疼,辞退吧肯定影响老板师傅的积极性,不辞退吧,真的影响公司的正常运行,我的朋友就来问我怎么解决。我就根据我以前的经验做了回答:
1、退休。由于老板的师娘年纪已经很大了(超过55了),应该可以享受退休了,所以提出这个要求也很正常,同时作为企业可以适当给予一点补贴。
2、换岗。调离现在的仓库管理员岗位,到一些工作量较轻、要求教低的岗位工作,在调整之前必须做好充分的思想工作。
3、完善公司的绩效考核制度,用制度进行考核,不合格就换岗或调整。
这其中操作的关键问题是在于老板师傅的态度,一定要处理好。
不知道这样处理好不好,请各位方家指正。
要是有个模块给大家相互交流、即时讨论现实案例就好了
值得学习,有益快速融入!
学习了好多的东西,希望也能分享我的经历
(注,此方法是本人在一本专业杂志上看到的,到目前为止还没有在实际工作中用过,所以若有不妥之处,还望指正。谢谢!)

安全辞退无过错员工

身为HR人员,随时都有可能因老板的一句话就要干掉XXX员工且老板又不想出经济补偿金、代通知金等。现在麻烦来:
1、在不支付补偿金的情况下,你怎么找该员工谈?
2、就算员工现在同意走人,你如何防范其走后的劳资法律纠纷?

支招:
书面通知该员工,公司想解除与其的合同(在通知书上须注明具体时限前须回复),此通知书一式二份要其本人签收。

分析及提示:回复时限需设很短且精确,一般来说员工是不会在较短的时间内决定同意立即解除劳动合同的,所以一般不会在设定时期内给企业答复,只要预设时限一过,员工再提交辞职书,企业一方只需同意且批他当天走人且不需支付补偿金。

此招风险:若员工在限定时间内给了企业回复,同意解除劳动合同,则企业需支付补偿金等相关费用。

问题焦点:
要约与时限,当开始是企业一方提出的要约,希望解除与员工的合同,此时若员工同意,则双方都同意解除,但要约一方为企业,所以须支付补偿金。但,只要时限一过,则要约失效(解除合同通知书),此时若员工提交辞职书,则要约一方为员工,企业只需同意即可,无需支付额外补偿费且。至于是否需提前一个月,企业可能放弃这项权利,当天提出当天批你走人。

此招适且于普通管理人员以上的职员,或高薪人员。

若有用过此招的朋友还望多多指正及详细补充,一同分享。谢谢!
回复 91# bieshi001

那员工既不回复也不提辞职怎么办呢?

什么杂志?是否方便给个原文看看。