HR沙龙论坛--互动社区 精彩共享

注册用户
楼主: 长城

[讨论] 各位hr,你们是如何度过菜鸟期的?

2004年毕业后,从行政到人事,工作都快三年了,一直停留在日常事务性工作上,对HR的专业学习仅限于通过网络、书籍等渠道,虽然现在对各模块知识了解得越来越多了,可是积累一身却因工作环境的局限而不能学以致用,这成为最大的烦恼。因此我还是建议大家以后有机会一定要在工作中学习,在学习中工作,仅仅自学成不了大材,一定要天时、地利、人和哦!让我们一起共勉!

评分

长城 + 20 说的很好,工作和学习相得益彰的境界是 ...

HR?其实刚进这里从来就没想过做HR方面的工作,只不过是从行政文员做起,或许是机遇,把我调到了人力资源部任专员,现在做了快1年了,虽然还是没到主管的位置,但是基本上都是我一人在操作,因为我的主管身兼无数职,挂个名头,呵呵.
也好,刚开始的时候觉得有些为难,但是经过几次磨练,自己也利用业余时间学习,考了证,了解多了这方面的知识,慢慢的也上手了.看来真是天下无难事啦,呵呵!
当然,知道自己并没有完全摸透其中的精华,但是我仍然在不断的学习和经验积累中,我觉得HR最重要的并不是知道多少理论,而是能够运用多少,所以在此也建议大家多看些案例,让我们一同进步......加油!!!

评分

长城 + 20 两句话和你共勉:初生牛犊不怕虎;实践 ...

偶就真的是菜菜鸟>_<
现在在一家公司的人力资源部门做实习生,在招聘这一部分做的
今天第一天去了人才市场做现场招聘,真的只有四个字形容:没眼看啊
紧张,不懂的东西也还是很多,特别是公司是高科技的,招的很多职位我都不清楚工作内容与职责……
现在好大压力之中……
准备的是好好背背公司各岗位基本要求等等……
现在不是很有信心当中,哎……
求助啊想~~

评分

长城 + 20 工作分析是人力资源的一项重要工作,由 ...

难怪人家说做人事的都是一些人精来的
看了上面很多同行的话真是身有感触呀

评分

长城 + 20 你 也是同行嘛!说人家是人精,看来你 ...

度过菜鳥期可能说起来比較簡單
因爲菜鳥就是沒有工作经验或能力不足呀
可能力和工作经验不一定就是因爲干这一行時間长就一定会有的
我認爲一定可以通過學習来很快达到这个目的的
學習最重要的一点就是一定要思考的
所以我感覺是學習就塔基
只有學習中思考才可以达到塔尖才可以快速度过哪个時期

评分

长城 + 20 在实践中学习,在学习中思考,在思考中提 ...

偶也是个菜鸟,现在才到这里来向前辈们取经,还不算晚。我在做助理的时候经常和经理讨论,如果你搞的定经理,也可以获得很多的灵感。

评分

长城 + 20 和过来人沟通交流不失为一中有效的提高 ...

菜鸟水平
因为一直在HR于行政间游走

评分

长城 + 20 有人说行政和人力要分家,而有人则不赞 ...

刚开始什么都不懂,也不知道看别人的眼色,得罪了不少人,只会自己傻傻的做,错了就会默默认错。后来经理找我谈了,从那时我告诉自己我不能这么工作!!后来现在工作虽然压力也很大,但至少不象当时那么菜了

评分

长城 + 20 人事人事,在做人的同时还要做事,在做事 ...

学无止境,现在觉得属于HR菜鸟初级吧。
刚接触这块儿的时候总是被一些事务性的工作围绕着,现在好多了,不过还得感谢我们老板和原来的经理给我提供这样一个发展的机会。
遇事多思考,切急切燥,多了解公司的业务,多和员工们沟通。

评分

长城 + 20 刚刚接触人事的时候,是要从基础的小事 ...

踏踏实实做事,老老实实做人.

评分

长城 + 20 话短理不短,把你所说的这几个字真正的 ...

工作中得一些罗嗦……

刚参加工作,从未想到自己会成为一名HR工作人员,经过一年得边学习边实践,总算能担起部门得各项工作,可自己越干心里越没有底了,虽然在公司得制度里人事管理、薪酬管理都是管理岗,可是到现在能体现管理只能得事情少之又少。自己一直觉得是在给分支机构及总公司做中间得协调员,各项工作得事务处理员。很多制度不大合理,有些是公司在上头压,不能想做就做,有些则是本身得能力限制,想做却不知从何处下手。刚参加了一期人力资源管理师得培训,从大得框架上对HR有了些新得体会,可实际到了公司层面,却感觉束手束脚,很郁闷,一直再考虑如何做,怎么做,做什么……发晕得时候就干脆不能再想了,再想就要辞职了 ,还是静下心来先完成手头得急事,重要得事情再说吧。

评分

长城 + 20 看来你是到职业的瓶颈期了,也就好比俗 ...

现在可能连过渡期都不是!从大学毕业就比较想做HR,可到现在我觉得也不是纯粹的HR。还在多学习阶段。楼主,这可是我在这论坛里学了多日所发的第一个帖子啊!以后,多向各位学习。

评分

长城 + 20 一张白纸在于涂画,一棵小树在于修整,一 ...

做HR时间也不是很长,但机遇比较好,前天刚被任命manager了。
我是因为公司缺少人力资源做实事的人,从经理助理改行做人事了。人力资源的几个模块都是现学的,因为部门只有三个人,其他两个比我还菜鸟,所以最初遇到的问题也很多,一般是见招拆招了。不懂太多,遇到问题时给自己留出两天富裕时间,来沙龙查资料,问前辈,把问题一一克服了。目前欠缺的是实践,比如说和员工的沟通,次数很少,一是我不自信能谈好,二是缺乏沟通的技巧,所以沟通只停留在和部门经理层面的人了。我的经验是多看,多问,多实践

评分

长城 + 20 既然已经是主管了,就要有信心.因为在上 ...

很想向前辈们请考教一下,本来初涉入,就三个来月,工作起来感觉好吃力。行政和人力资源一起做,很累。我要如何挺过去呢??

评分

长城 + 20 老话就不多说了.两句话送给你:一是多实 ...

正要转为HR

看了大家说了自己的经历,也想说说自己的。
我本科学的计算机,做了一年软件开发,实在是没什么兴趣写代码,正好看到部门招聘HR专员,就报名试了试,可能在这工作的一年里,和同事建立了良好的人际关系,领导对我的印象也不错,很顺利的就内转了。据我个人的了解,以为HR就是和人打交道,懂得沟通技巧即可,但这几天上网看资料才了解,其实人力资源里有很多学问,今后我会在论坛里多学习,有问题多向大家请教。

评分

长城 + 20 不要只看人事的表面.另外,多加强理论学 ...