HR沙龙论坛--互动社区 精彩共享

注册用户

[原创] 走在崎岖的山路上--5.1广西凤山助学篇

原本打算和朋友一起去神农架无人区穿越,可是因为拉磨的经验不够,迟迟得不到领队的确认,眼看节日将近,担心到时连个去处都没有,于是一不小心被学委啊勇给忽悠到了广西凤山,从此开始了两个老男人的孤独之旅---广西凤山县的助学活动。

评分

末未 + 20 支持公益
大木哥哥 + 30 爱心无限,行动至尊
冬瓜 + 30 沙龙因为有你而精彩

回复 #1 流云飞雪 的帖子

不过回来之后还是挺感谢学委的忽悠,让我有了一次近距离的与广西人民接触的机会。
也让我有机会对自己的人生之路进行一下反思。
之前都是从各大网站,媒体,甚至是学委啊勇的口中了解山区的教学状况,这次能有机会
亲临其境,还是有很多话要说的。

5.1黄金周是一个出行困难的时段,还好,有学委啊勇的神勇,捞到了最后两张去河池的卧铺票,使得旅途少了许多的颠簸和辛苦。
经过16个小时的火车再加上4个小时的汽车,我和阿勇--两个老男人风尘仆仆的到达了此行的目的地--凤山。下车时已经是下午3点的时候了,在县城的汽车站我和阿勇等待着当地的志愿者--黄金统GG(家在深圳宝安,到广西做志愿者快一年了,真的很佩服他们,也为他们的行动而感动,凤山县一共有26个志愿者,来自全国各地,因为有了他们,中国的教育才有了希望,我认为他们是当代最可爱的人之一),10多分钟之后,小黄急急得赶来,一副风尘仆仆的样子,满脸的豆豆显示着其旺盛的生命力和青春活力。一阵简短的寒暄之后,就踏上了此行的第一站,桥建乡教学点。

在这里我要向大家解释一下何谓教学点:2007年中国取消了民办教师,实行了9年制义务教育,所有个村子里的学校被取消,学生们都到就近的中心小学去读书,但是随然实施了“两免一补”,其中一补是由各地方政府自行负担,这样很多学生家庭就无法获得补贴,因为住校还要交纳住宿费,还要交纳伙食费,于是一些家境贫困的同学就慢慢负担不起这些开支,不得不辍学。家长为了小孩的学习就要求之前下岗的民办教师担负起教学的责任,但是国家明文规定不得建校,所以不得不称为教学点,刚开始还没有补助,后来因为国家无力兼顾偏远地区的教学,就恢复了以前的制度,但是一律称为代课老师,补贴从130到300不等。这就是教学点的由来。教育改革还是没有落到实处啊!

此次我和阿勇在凤山共走访了5个教学点,主要围绕凤山县袍里乡的教学点,主要有太平小学,央洞瑶寨,弄乐教学点,大洞村平洞教学点,以及上面提到的桥建教学点。每个教学点从十几个学生到几十个学生,基本上只有一个代课老师,每个老师担负不同年级的课程,所有年级的学生均在一个教室上课,上其中一个年级的课时,其他年级的同学就自己做作业。

评分

大智愚词 + 20 沙龙因为有你而精彩^)^

凤山助学篇

废话就少说一点还是以图片表示来的直接一点。

阿勇和凤山志愿者小黄的亲密接触

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x

评分

末未 + 20 支持

桥建教学点村民的家

本帖子中包含更多资源

x
因为之前国家发出了“两基”检查通知,于是乎,可爱的各地政府,伟大的GCD的官员们就一声令下,所有的教学点的危房被拆除。
这样一来,所有的学生不得不到处找地方上课,绝大多数都是在代课老师的家里或者以前废弃的建筑里。在这里,我又不得不对
新中国这些之前的民办教师,现在的代课老师表示崇高的敬意,他们一样是最可爱的人之一,但是随着中央一纸公文,就这样默默地从历史舞台消失,就连一声感谢的话语都没有,为他们感到不平!现在变成了代课老师,国家不得不依靠这些人,但又不承认其价值。可悲啊!

学生们暂时上课的地方

这是一个废弃的村广播站,虽然可以挡雨,但是却挡不住凛冽的寒风,冬天,同学们就在这简陋的教室里为了明天奋斗

本帖子中包含更多资源

x
危房被拆除了,可是新的教室何时才能建起来呢?

本帖子中包含更多资源

x

张扬也辛苦了!

抱歉哦,我的好朋友,让你受累了!

你的速度真快,文笔也相当不错嘛。呵呵.....

看我的:
http://bbs.hrsalon.org/thread-75935-1-1.html
吴老师静静的立在自家房子的走廊上,不知道是在为我们的到来感到欣慰还是在为孩子们的将来担忧。
总之,满脸的沧桑在诉说着他们的艰辛和忧虑。

本帖子中包含更多资源

x
阿勇在和两位叔侄老师合影时,也许是感受到了自己此行的重任,也许是被老师所感染,爱开玩笑的他也表现出了严肃而又庄重的一面。
可是,多么希望与各位老师相见时是把酒言欢啊!这一天什么时候才能到来呢?

本帖子中包含更多资源

x
代课老师的家成了临时的上课点,这个就是他们的教室。就在城里的孩子抱怨自己的文具不够新潮,自己的衣服不够漂亮时,山里的孩子却要面对如此简陋的环境,缺衣少食的。这就是具有中国特色的社会主义?

本帖子中包含更多资源

x
因为5.1放假,我们没有看到孩子们读书的情景,没有听到那朗朗的读书声,但是我们却看到了他们上山劳动作业归来。
在城里的孩子还要撒娇的年龄,山里的孩子却过早的背负起了生活的重担,过早的劳动压得的稚嫩的双肩不再稚嫩,本应充满
天真烂漫的笑容的小脸,却过早的布满了愁容,欢乐的童年不再欢乐!充满的只是对生活的渴望和对压力的抗争,但这一切,那幼小的心灵
承受的起吗?
我们的到来,也许给了他们些许短暂的欢乐,但又能持续多久呢?

本帖子中包含更多资源

x
代课老师的家
拿着微薄的薪水,用自己坚实的双肩撑起了一片希望的天空,也许一无所有,但是用一颗火热的心在
履行着一个中国公民应尽的义务,他们才是当代最可爱的人啊!

本帖子中包含更多资源

x
对于我们的到来,村名和老师们给与了莫大的热情和盛情的招待,也许是希望我们能为他们做些什么。
可扪心自问我们又能做些什么呢?
才积攒不多的土鸡蛋,这也许是他们平时油盐酱醋的来源,也许留着赶集时可以给女儿换一块花布做个漂亮的衣服,
但是却拿出来招待我们。还给我们采摘新鲜的桃子和琵琶。那一刻,我无语。
淳朴的人们啊,谢谢你们!

本帖子中包含更多资源

x
简陋的学校食堂

各小学的食堂是不提供饮食的,只提供加工功能。
所以,所有小学3年级以上的孩子都必须学会洗衣服,做饭,不然住校之后就没有办法照顾自己,老师也不可能
有太多的精力来照顾孩子的饮食起居。
每个孩子从家里走到学校差不多要几个小时的山路,我们大人都吃不消,可以想象那些可怜的孩子们是怎么过来的。
小学三年级也就10岁左右吧,这在城里的孩子还是衣来伸手、饭来张口的年龄,山里的孩子已经开始了自力更生,上学照顾
自己的饮食起居,回家就担负着家庭的劳作,割草,放羊,喂牛。

本帖子中包含更多资源

x
四面通风了学校宿舍

本帖子中包含更多资源

x