HR沙龙论坛--互动社区 精彩共享

注册用户

[分享] 沙龙四周年庆典——我之感受篇

花絮一:
29日晚坐大巴抵达我熟悉的大上海,与去年十一相比,明显感受到又有了些变化;
和来自厦门的家人小琼预约好7点左右到达酒店,结果晚7:30左右我先到,定好房间,
不敢打扰“冬瓜先生”他们,也没联系其他人(当然也是不清楚联系方式),来之前身体有些
不适,不出门,洗漱了下迎接室友的到来,两人一晚好聊。
晚11:00左右接到成都蜜雪儿电话,她刚到,和我们约定明天三人同去活动现场。

评分

春茶 + 20 员工关系管理版盼望你回家哟
maryhen + 30 奖励金币 多多分享

庆典花絮二:

第二天8点左右如期在一楼大厅见到了可爱的蜜雪儿,也没联系谁,
顺着我头天晚上探索过的华师大东门进入,延着沙龙红旗的指引,
8点1刻我们顺利找到了交流活动现场——华师大科学会堂。
天气比较闷热,到会堂时门前已聚集了一群可亲可爱的人们:几十来个义工及志愿者朋友们!已在那边忙活开了。
当被告知时间尚早,我们便根据指点出西门吃早点,比较容易我吃到了久违的煎饼。

回来后我们仨守规守矩地递报名函领贵宾出入证,除了冬瓜是照片上认识的,其他都是生面孔,没看到冬瓜,倒先被MARY发现了我,就这样进去在英雄榜上签名、合影!又被MARY领进休息室歇了会,直接去了蜜雪儿她们找的位置!
看来要出一个系列啊
原帖由 麻雀东南飞 于 2007-7-3 16:02 发表
看来要出一个系列啊

应该是一部电视连续剧,继续期待……
我也拿个板凳坐着等
等有了模板了我也整个系列的什么话题出来,哈哈
呵呵!~感覺很榮幸啊!~樓主也是辛苦了!~
原帖由 麻雀东南飞 于 2007-7-3 16:02 发表
看来要出一个系列啊

系列或连续剧是称不上滴,记得什么就说啥,零碎了些,与不在场的朋友分享下。
继续奉上一段,呵呵~~~

花絮三:

庆典正式开始时,咚地一阵锣鼓声猛传过来,吓了我一大跳(舞狮者就在我们附近猛敲一下),原来是以舞狮子为开场,一个传统而壮观的舞狮场景立马呈现在观众面前,不错,比较经典的那种。
只见海盗被幸福的猪找来介绍给我的室友认识后,便忙活着履行他的摄影大任。。。
于是,我也便认识了有个叫幸福的猪及海盗的家人

完了仨主持人上台简要介绍注意事项及用餐事宜,也宣告着正式切入正题。
搬个板凳坐下好好看。。。
阅读分享,快乐一下,让我们继续快乐.
花絮四:
30日上午讲座专题:浅谈人力资源趋势从CEO角度看HR,104人力银行副总陈先生,虽说台湾口音有些重,有些我听不大懂(抱歉),课讲的还不错,整个过程我始终保持认真听课。陈先生谈到
1)“人力是企业最重要的资产,但往往是绩效最差的资源”这样的观点;
2)台湾CEO在HR议题上最关注的二件事是选才与留才;
3)分享有两点:(1)赢球的球队在于人才而非在营销与财务;
       (2)老板必读的25条人才法则中三条重点是A把人摆在第一位;B改变”人资“的地位;C打造大胆的人资策略。
4)HR的趋势与未来
a  策划伙伴:协助组织策略的规划与执行;
b 文化推动者:企业文化的建立、重整和建立;
c 变革代理人:在变迁过程中,维持员工的向心力,将冲击性减至最低;
d 咨询顾问:信息的传递,知识的转移与咨询;
e 员工斗士:了解员工的需求,并激发员工的潜能;
f 人资行政专家:稳固的行政基础建设(选用育留晋),以维持人力动作的顺畅,这是基础。

30日下午对话栏目讲到劳动合同法时,栏目主持陆胤律师、周斌先生、费协群先生和孔懿先生和到场同仁作了分享,我作了简要记录
周先生:上海市最低工资保障政策指最低工资+高温津贴+社保;
他强调几点:
1)新法关于试用期条款可操作性不强;
2)新劳动合同法对HR而言局部调整空间有限;
3)新法在劳动合同操作中是非常严格的
孔先生的分享是实在而精彩,嘿嘿。。没注意做好记录
陆胤先生感想:1)对企业民主管理需要从单方向双方调整过渡;
                    2)新法对薪酬规定有很多内容,应重点关注薪酬管理;
                   3)劳动法是母法,劳动合同法中与劳动法有冲突部分,适用新法,地方立法因此而需重新建立起来。

花絮五:

没带相机,无法为诸位提供图文并茂的效果,呵呵,可见其他朋友的照片分享专辑哟!
续前文

30日晚遵冬瓜大人的指令,沙龙各方版主包括元老级版主汇集“西厢记”聚餐,说实话是有些惭愧的,平常花费精力不太多。我与苏州版的同仁们在一块,以目目、姑苏才子为首的苏州版开始有些沉默,等邻桌冬瓜大人及各大超版轮番来敬酒后,我的左邻右舍们变得异常的活跃,从开始的冬瓜、海盗来敬酒起,比较流畅,轮到咱的超版水同志来敬酒了,只见水同志大部分时间在和大家沟通,却不见其杯中酒有明显的减少;看情形,我试着向咱水同志敬酒,而水同志终于以不喝此杯酒告终,呵呵,有些郁闷哦!在我们这桌同仁的共同努力下,在与水大版主的一再沟通下,他终于喝了些酒~~~
在我们的要求下,邻桌继续请出代表著名的“请假条”,一个字,喝酒延续了水的作风,同样的我也敬了下“请假条”,同样“请假条”也没喝成,说明下我不能喝酒是以茶代酒表心意的;在一番商议后,对方隆重推出“麻雀东南飞”登场亮相,我也就因此认识了著名的麻雀,值得一说的是,麻雀同志的酒品不错,酒量也好,差不多敬了我们整一桌的同仁,8错8错!后来就是“光明”的张瑞同志亮相,该同志的酒品、酒量都很OK!让我们大开眼界,呵呵,在场的同仁舒心、开心,呵呵~~~
最后才知是目目妹妹请客,挺不好意思的,非常感谢我们的目目的盛情款待!

庆典花絮六:

接下来说点实的,和大家分享下1日上午的对话栏目
对话主题:HRM真要在繁杂的事务中成长吗?
嘉宾主持:庄周企管的总经理 周鹏邦
特邀嘉宾:谭志澄 现代传播集团人力资源总监  陆国彪 克莉丝汀人力资源总监
     游朝光 英华达绩效管理处经理
潭先生:
1)        HRM要教会团队能选对人,组建个比较好的团队,HR从业者的成长,包含别人对你的认可和得到同事的认可
2)        HRM在企业中的定位取决于老板对HR的定位;
3)        HRM涉及行政、总务及HR等方面的,通常只有20%精力会放在HR方面
陆先生观点:(实践经验丰富)
1)涉及行政、法务、总务等块的HRM要得到老板的认可;
2)HRM要把握住企业中的每一个正常的人力资源流程;
3)针对不同的环境,对HRM有不同的要求
4)HRM在老板与员工之间满足双方的需求,起到促进作用,员工对公司的要求有三:成就感即工作得到认可;环境问题;待遇问题
5)HRM要站在较高的高度看问题,目光不能短浅,才能真正把自己从中解脱出来;
游先生观点:(实战经验充足)
1)HRM不存在杂务概念,不懂就问;
2)HRM要了解本企业的核心工作技能;
3)HRM不要把自己局限在HR专业领域中,应了解各个专业的相关流程;
4)HRM的职权、责任是相对称的,你的权责越高,表示你的不可替代性越高;
5)一句话总结:形势比人强,局势比人强;
栏目过程中讨论的问题:
1)HRM如何培养自己的下属,安排自己属下的工作?
2)HRM与老板的认知产生不一致时应该怎么办?
3)HRM如何考核自身HR岗位的绩效?
4)HR如何看待重要而不紧急、紧急而不重要的事情?(有回答为:只要是老板交待的就是重要而紧急的)

评分

冬瓜 + 30 沙龙因为有你而精彩

零碎的插曲

因晚上要赶回台州,一大早起来就急忙退了房,锦江之星的两个晚上都没睡好,
不知怎么地,一向不认床的我竞然两晚没睡好,呵呵,有些没想明白~~~

赶到现场9点3刻左右了,惭愧,没帮上什么忙,索性就认真听讲记录些东东与大家分享
算是尽点责!
呵呵,一不小心发现被冬瓜大人加精了

回复 #4 春茶 的帖子

四周年庆典真要是能拍成一系列剧本,倒是蛮有纪念价值的哦!